報刊專欄
車位皇作為澳門車位專家,廣受中港澳各界媒體支持,為了讓大眾更了解市場動向,車位皇定期會在報刊刑登專欄。

2019年10月 力報地產觀點:大灣區系列 升值陷阱

exmoo_20191009.jpg

在過去一段長時間,內地物業市場持續增長,統計數字每隔一段時間,樓價就會創出新高。但在眾多亮麗升幅中,部份暗藏陷阱,投資者要懂得分辨,以免中伏。


上一篇文章提及,投資國內物業是單純的一買一賣,故準備入市時,要考慮如何出貨,尤其是新發展區域,可能市場數據全來自一手市場,購買者多是外來投資,新區持續靠一手盤消化需求,創造新高價格。一手買家一般需要數年時間方能取得正式業權,具備出售條件。若屆時才發現區內沒有二手市場,物業無法甩手,看似升值,但卻無法變現。


另一方面,要考慮物業的出租能力,了解區內的常住人口是否足夠,其物業的屬性是否「居住房」?能持續合理地出租,可產生現金流,支持物業價格及投資者的持貨能力。


若區內大廈相繼落成可供入住,但仍是「空宅」處處,入住率長期不足兩成,又無法以正常水平出租,即使取得房產証,仍難以找到買家出價放售,物業無法變現或產生現金流,只能自住死守,請小心,閣下可能正步入「鬼城」。故投資國內物業,必須考慮二手市場及其出租能力,不要單看升值數據及未實現的城市規劃。


車位皇(澳門)   陳力旗